Das neue Heimatjahrbuch 2021

ab 23. November 2020 im Verkauf

Einladung zur Präsentation des Heimatjahrbuches 2020 für Falkensee und Umgebung am Freitag, 22. November 2019 um 19 Uhr, in das Museum und die Galerie in der Falkenhagener Straße 77 in Falkensee.

Zur Vorstellung des Heimatjahrbuches 2020 laden die Freunde und Förderer von Museum und Galerie Falkensee ein. Brigitte Kerl, Dana Manthey, Marlies Schnaibel, Torsten Bathmann, Willi Carl, Dr. Christoph Janssen und Tilo Wiedemann lesen dann aus Beiträgen zur Regionalgeschichte und zur Naturwelt. Die Museumsleiterin Gabriele Helbig moderiert die Präsentation.

Spannende Erinnerungsreise durch ein Frauenleben

Der 200. Todestag von Wilhelmine Encke (1753-1820) ist Anlass im Jahrbuch an die Lebensgeschichte der späteren Gräfin Lichtenau zu erinnern. Dana Manthey ist es in ihrem Beitrag gelungen, neue Aspekte des Lebens und Wirkens dieser faszinierenden Frau herauszuarbeiten und nimmt Sie dabei mit auf eine spannende sozio-historische Reise durch ein bewegtes Frauenleben.

30 Jahre Deutsche Einheit – wie alles begann

Willi Carl und Dr. Christoph Janssen, als unmittelbarer Zeitzeuge in Falkensee und in seiner Heimatgemeinde Dallgow, widmen sich in ihren Beiträgen dem Jubiläum „30 Jahre Deutsche Einheit“. Beide berichten eindrücklich von den berüchtigten, letzten manipulierten Kommunalwahlenin der DDR. Aber auch wie es weiterging – bis zu den ersten freien Kommunalwahlen für Gemeindevertretungen in Falkensee und Dallgow-Döberitz.

„Mit Goldbroiler durchs Leninjahr“

Zahlreiche andere Artikel laden zur Lektüre ein: Mit den Ereignissen vor 50 Jahren in Falkensee hat sich Marlies Schnaibel befasst, das Ergebnis ist eine kurzweilige Chronik des Jahres 1970 mit dem Titel „Mit Goldbroiler durchs Leninjahr“.

Jens Henker geht mit seinem Artikel „Burgwall – Altstadt – Zitadelle – die Genese von Spandau", den Fundamenten der Zitadelle und seiner Vorgängerbauten archäologisch auf den Grund. Im Artikel von Ralf Zimmermann erfahren Sie den „Wert der Dauer“. Er ist dem 100. Jubiläum der Wohnungsgenossenschaft Falkenhorst eG gewidmet, die aus den beiden ursprünglichen Genossenschaften „Burgfrieden“ und „Neues Leben“ hervorging.

Einen wichtigen Beitrag zum Naturschutz steuert Tilo Wiedemann mit dem Beitrag „Der Scheinwerferberg und seine Umgebung“ bei. Neben der erdgeschichtlichen Entstehung und Entwicklung des Dünengebietes in den Falkenhagener Bergen beschreibt er die wertvolle und schützenswerte Flora und Fauna und geht auch den Ursachen für die umgangssprachliche Bezeichnung „Scheinwerferberg“ nach.

Natürlich finden Sie im Jahrbuch wie gewohnt Beiträge über die Arbeit des Museums und über die Vereinsaktivitäten der Freunde und Förderer von Museum und Galerie Falkensee e.V. Seien Sie also ganz herzlich zur Präsentation und Lektüre eingeladen!

Seien Sie also ganz herzlich zur Präsentation und Lektüre eingeladen!

Der Eintritt ist frei.

Das Jahrbuch ist wieder für 7,50 € im Museum Falkensee (Fensterverkauf Hofseite) erhältlich. Ebenso im Bürgeramt der Stadt Falkensee, im Buchhandel und ausgewählten Presseshops der Stadt sowie in der Thalia Buchhandlung im Havelpark Dallgow.

Ausstellung Druckgrafik No. 7

verlängert bis 22. August 2021