21. Backofenfest zum

Tag des offenen Denkmals

10. September 2017, 14.00 Uhr

Zum Tag des offenen Denkmals am Sonntag, dem 10. September 2017, ab 14 Uhr laden wir Sie herzlich zum 21. Backofenfest in das Museum und die Galerie in der Falkenhagener Straße 77 in Falkensee ein.

Im mehr als 200 Jahre alten Backofen wird dann wieder Brot und Kuchen gebacken. Der Bäckermeister Dirk Ziehm wird kommen – Sie können ihn hautnah beim traditionellen Bäckerhandwerk erleben und das frisch gebackene Brot probieren.

Ein kleiner Markt - mit Honig, Wein, Keramik, Filzkunst von Asel Temiralieva, Schmuck von Sabine Waldner sowie schmückendem aus der Schneiderwerkstatt von Annette Venter - lädt zum Stöbern ein.

Bei Kaffee und Kuchen, kühlen Getränken, Gegrilltem und frischen Schmalzbroten können Sie den Nachmittag im Gertrud-Kolmar-Rosengarten genießen.

Auch sind Sie herzlich eingeladen das Museum im historischen Fachwerkhaus zu besichtigen. Es ist ebenso wie der Holzbackofen ein eingetragenes Baudenkmal. Bei freiem Eintritt können Sie die Dauerausstellung erleben. Hier erinnern wir an die außergewöhnliche Lyrikerin Gertrud Kolmar (1894-1943). Wir erzählen von der Gründung Falkensees, bieten Einblicke in die Zeit des Nationalsozialismus, berichten vom Aufbau Falkensees und vom Leben der Falkenseer im Mauerschatten.

In der Kunstgalerie wird die Sonderausstellung "EINKEHR UND AUFRUHR – 500 Jahre Reformation – zeitgenössisch reflektiert" gezeigt.

Mit Arbeiten von Gabriele Mucchi, Ingo Kuzia, Jörg Menge, Stephan J. Möller und Helge Warme -  Zeichnung, Foto, Malerei, Skulptur und Objekt

Musik und Show für klein und groß:

14-15 Uhr:  Jugendblasorchester der Musik- und Kunstschule Havelland

Das Ensemble spielt unter der Leitung von Christoph Lipke Swing, Klassik, populäre Titel und Filmmusik.

15-16 Uhr:  Locci, Puppentheater

Puppentheater für klein und groß

16.30-18 Uhr:  "Blackbird Café"

Ihre Musik ist eine Mischung aus osteuropäischen Melodien und Rhythmen mit französischem Chanson und amerikanischer Folkmusik. Auf überwiegend akustischen Instrumenten verbinden sie Musikstile aus aller Welt mit Rock- und Popmusik.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Eintritt frei

Frischgebackenes Brot aus dem historischen Backofen, Foto: Bert Krüger, Museum und Galerie Falkensee

Brandenburger Notizen

Fontane - Krüger - Kienzle